Её имя носит дружина © Лужковская СШ

Разделы сайта

Главная

Её имя носит дружина

Анастасия Давыдовна Бельская - участница партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны. С начала войны активно включилась в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, была разведчицей в партизанском отряде, действовавшем в Плисском и Дисненском районах. Распространяла среди населения листовки, сводки Совинформбюро, собирала и передавала партизанам сведения о дислокации и перемещении вражеских войск, вела диверсионную работу, взорвала фашистскую комендатуру в г.Глубокое. В апреле 1944 года, выполняя очередное задание, попала в засаду. Тяжело раненную, ее схватили гитлеровцы и после пыток расстреляли.

...Шло лето 1943 года. Партизанские отряды Полоччины активизировали свои действия на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории, они проводили удачные боевые операции по разгрому вражеских гарнизонов. Одним из мест дислокации гитлеровцев был здание нынешней центральной усадьбы КУВСП “Городец”. Партизаны планировали уничтожить вражеский гарнизон. Но прежде всего надо было выявить слабые места в охране объекта. В разведку с Полоцко-Лепельской партизанской зоны вместе с двумя бойцами пошла и Настя Бельская. За годы пребывания в рядах народных мстителей девушка не раз была в самых рискованных вылазках против фашистов, и ей сопутствовал успех. Но на этот раз не повезло: по дороге в Городец Настя наткнулась на немецкую засаду. Началась перестрелка, в ходе ее разведчица получила тяжелое ранение в ногу. Стекая кровью, она продолжала отстреливаться. Затем схватила гранату, чтобы взорвать себя и не сдаться в плен врагу, но совершить свой последний шаг не успела: несколько дюжих немцев схватили ее...


Родилась Анастасия Бельская в деревне Орехово, в Полоцком районе, в большой крестьянской семье. С детства была первой помощницей матери по хозяйству, ухаживала за младшими братом Костей, сестрами Соней и Варей. В школе, как и дома, Настя отличался исключительным трудолюбием, неудержимым желанием овладеть знаниями. Окончив семилетнюю школу, девушка поступила в Полоцкое педагогическое училище. Тут она снова показала настойчивое стремление овладеть избранной профессией. На втором курсе всех студентов направили в военные лагеря. Там они изучали военное дело. Анастасия оказалось одним из лучших стрелков. В конце июня 1940 года в связи с тем, что в Полоцком районе не хватало учителей начальных классов, более способным студентам предложили пойти работать, а училище закончить заочно. Так Анастасия направилась учительствовать в деревню Звонь Ушачского района. Но недолго радовалась мирной созидательной работой восемнадцатилетняя девушка. Когда фашисты вступили на нашу землю, Анастасия не раздумывая вливается в партизанский отряд и становится разведчицей.

За время пребывания в рядах народных мстителей она совершила немало боевых подвигов, выполнила десятки важных заданий. Вот одно из них.

Однажды утром Анастасия Бельская, держа в своих руках небольшой чемоданчик, вышла из ушачских лесов. Пройдя около двадцати километров, начала чувствоваться усталость, но разведчица бодро улыбалась встречным, уступала с ними в разговор. Конечным пунктом следования был город Глубокое. Идя по центральной улице, она заметила большое здание, на котором развивался немецкий флаг. Прокравшись к парадному входу, Настя со спокойной улыбкой протянула пропуск часовому. Получив разрешение, быстренько прошмыгнула за дверь. Поговорив с машинисткой по какому-то вопросу, разведчица через несколько минут вышла из помещения, оставив в нем свой чемоданчик, где лежала мина замаруджанага действия. В назначенное время она удачно сработала: помещение Глубокской немецкой комендатуры взлетело в воздух. На свой боевой счет Анастасия Бельская записала еще 12 гитлеровцев. И таких моментов в ее было много. А вот около Лужков, к сожалению, смелой разведчицы не пришлось совершить очередной героический поступок.

...Ее доставили в немецкий гарнизон в Городце. Под усиленной охраной два дня продержали в местной больнице, а затем бросили в кирпичный подвал здания вражеского гарнизона. Тут Анастасия встретила свою подругу по педагогическому училищу Анну Краснякову, которая была схвачено фашистами как связная партизан, и невольно стала свидетелем тяжелых страданий, что выпали на долю Анастасии. После войны в своих воспоминаниях Анна Андреевна Краснякова, которой посчастливилось остаться в живых, вспоминала о последних днях жизни своей подруги:

- Настю по десять и более раз в сутки водили на допрос. Вел его предатель Родины Иван Вятвицкий. На столе перед ним всегда лежали резиновая нагайка и пистолет. Рядом стоял графин с водкой, которую Вятвицкий пил почти без перерыва, чтобы затем в пьяном угаре потешаться над разведчицей. После допросов ее, избитую до потери сознания, снова бросали в подвал. Несколько раз возили в Глубокое, но тщетно, фашисты так и не узнали от нее никаких сведений.

В то время, когда Бельская сидела в подвале немецкого гарнизона в Городце, партизаны пытались спасти свою лучшую подругу-разведчицу. Однажды они прынадзілі фашистов в лес и навязали им бой. Десятки убитых и раненых вывезли каратели с поля боя. Но полностью разгромить гарнизон и освободить Настю партизаны не смогли.


Ее расстреляли 27 апреля 1944 года. В центре городецкого парка гитлеровцы с утра собрали все население деревни на показательное наказание смертью партизанской разведчицы. Конвоиры вывели Настю из подвала и ударами примеров толкали к заранее выкопанной ямы. Тяжело раненная, изуродована пытками, она и сейчас наводила ужас на фашистов. Молодую девушку сопровождали аж двадцать вооруженных солдат. Мужественная партизанка шла в свой последний путь с песней, а смерть приняла с гордо поднятой головой. Ее последние слова: “Стреляйте, гады!” Все равно всех не перастраляеце! За меня вы дорого заплатили!” - разнеслись по окрестности и их услышали жители Городца и Лужков. Выстрелы внезапно оборвали голос и жизнь отважной разведчицы...

Рядом с административным зданием сельхозпредприятия находится ее захоронение. Здесь, в городецкой земли, вместе с партизанской разведчицей нашли вечный покой замучены в годы Великой Отечественной войны девять пленных бойцов Красной Армии. Сюда часто приходят ученики, учителя, местные жители, чтобы почтить память погибших. А к подножию обелиска кладут букеты живых цветов.

В агрогородке Лужки, недалеко от шумной реки Мнюта, протянулась улица, которая носит имя Бельской. Учителя и ученики школы свято чтят имя партизанской разведчицы. По многолетней традиции в учебном заведении 27 апреля - в день гибели Анастасии Бельской - проходит день ее памяти.